AFROMUPAZ: los aportes de procesos ancestrales y psicosociales creados por mujeres víctimas del conflicto para la resignificación del daño y la reconciliación (2023)
La atención psicosocial, y en especial, la reconciliación ha representado un reto importante para los estudios de conflicto y paz. Esto se debe a que, en muchos casos, existen daños psicosociales tan significativos que dificultan la reconstrucción del tejido social, el restablecimiento de confianza y el fortalecimiento de los individuos y comunidades. Estos daños, terminan siendo una barrera para alcanzar procesos de reconciliación, en tanto limitan la posibilidad del dialogo y la empatía. Así mismo, en el caso colombiano, la atención psicosocial que brinda el Estado, suele estar construida desde alternativas Top-Down que, aunque permiten soluciones rápidas y generales a los problemas comunitarios, no son suficientes para suplir las necesidades culturales y ancestrales de las comunidades que han sido víctimas del conflicto. Por esta razón, la presente investigación busca visibilizar los aportes psicosociales que “iniciativas desde abajo”, como las que ha implementado el colectivo Afromupaz, han sido funcionales para la resignificación de los daños que éstas mujeres, reconocidas como sujetos colectivos de reparación, han vivido. Esto con el fin de seguir aportando en el conocimiento sobre reconciliación, y el uso de la imaginación moral para la construcción de paz.