Multiactividad laboral y reproducción de las unidades domésticas en el municipio de Nealtican, estado de Puebla, México (2013)
El objetivo de este trabajo es documentar la construcción social de uno de los mecanismos de reproducción social de los grupos domésticos que llamamos multiactividad laboral de los sujetos miembros de las unidades domésticas (UD) rurales y urbanas. Este mecanismo resulta de la implementación de soluciones locales a la problemática de la reproducción social de los grupos domésticos y está relacionado con la instalación o ampliación de las actividades económicas distintas a las agrícolas y la construcción local de mercados de trabajo y acuerdos sociales, todo lo cual ocurre de manera sostenida desde los años setenta en el municipio de Nealtican, Puebla, México. Para arribar al resultado que se expone se utiliza la metodología de los Sistemas Complejos.