Experiencias de gestación, parto y puerperio por medio de la partería a partir de las narrativas de tres mujeres en Bogotá (2014)
La partería en Colombia es una práctica que hace referencia a una forma tradicional de asistir partos basada en saberes ancestrales como la medicina natural, generalmente es llevada a cabo por mujeres y hombres indígenas, afro y campesinos. Debido a la violencia que a lo largo del tiempo han sufrido las mujeres en el proceso y momento del parto enmarcado en las instituciones hospitalarias regidas por la medicina occidental, se ha repensado la forma como se da a luz en la actualidad por algunas mujeres y familias, lo cual ha llevado al parto alternativo como una forma valida de parir. De este modo, el objetivo de ésta investigación fue explorar la forma como se construyen las subjetividades de tres mujeres Bogotanas entorno a prácticas alternativas de embarazo, parto y post parto, describiendo el proceso de gestación y alumbramiento de estas tres mujeres a través de la partería, comprendiendo así, los significados que las participantes han construido sobre su experiencia. El marco epistemológico que guía este estudio es el construccionismo social y se apoya en la teoría crítica feminista. Es un estudio cualitativo, que se enmarca en el método biográfico y hace uso del análisis matricial para el tratamiento de los datos.