Crisis diplomática en el Golfo Pérsico : La Política Exterior de Catar y su rol en Medio Oriente (2020)
La política exterior de Catar, desde la Primavera Árabe en 2010, ha tenido un proceso de transformación, lo cual ha puesto al país en una nueva posición en el Golfo Pérsico y en Medio Oriente. Esta transformación ha generado tensas relaciones con sus aliados tradicionales árabes desencadenando en 2017 una crisis diplomática, que ha afectado y modificado las alianzas estratégicas de Catar. Por lo tanto, el análisis de la política exterior catarí de la investigación, a partir de momentos históricos, como la Primavera Árabe, el cambio de gobierno en Catar en 2013 y la Crisis de los Precios del Petróleo en 2014, permite hallar el origen de estos cambios en el accionar exterior, que condujeron a una reconfiguración geopolítica en la región.