Cartografías de la memoria (2020)
Cartografías de la Memoria nace de muchas preguntas que he tenido acerca de la relación entre mi cuerpo, mi pasado, el espacio y el recorrido. El proceso que he desarrollado mediante la exploración del cuerpo, la pintura corporal, la fotografía y el recorrido de la escritura, me ha permitido llegar a diferentes reflexiones y aproximaciones sobre el cuerpo y su lugar en el espacio. Este proyecto está conformado por 5 territorios escritos que contienen textos que expresan las 5 características del espacio importantes para mí, al igual que fotografías donde expongo mi ser de manera performática a través de la piel y de diferentes texturas que aluden a dichas características. A lo largo del proceso, empecé a percibir mi cuerpo como ese territorio que además de recorrer, también es recorrido. De igual forma, surgieron deliberaciones sobre el recorrido del cuerpo en el espacio a partir de la memoria. Por medio de esta práctica puedo comparar, unir, separar ideas y percepciones que me dejan los lugares y que probablemente cuando estuve allá por primera vez, no hice una meditación profunda de todas las peculiaridades que vi y que sentí. Camino estos recuerdos de manera espontánea, cada vez encuentro algo diferente y al hacerlo siento la necesidad de seguir explorando y descubriendo nuevos espacios.