Implementación de la técnica de fluorescencia y la identificación por espectometría de masas en la optimización del diagnóstico de micosis superficiales por dermatofitos (2014)
Las micosis superficiales son infecciones producidas por distintos grupos de hongos que afectan principalmente la epidermis. (Larrondo Muguercia, 2001). Estas micosis tienen una alta prevalencia a nivel mundial. Se estima que afectan a un 15% de la población, siendo, por lo tanto , una causa de consulta en atención tanto general, como dermatológica. (Gómez Moyano, Samaniego González, del Boz Gonzále, Martínez García, 2008). En pacientes inmunocomprometidos son causas importantes de morbilidad. El diagnóstico y tratamiento de estas entidades siguen siendo todo un desafío por la baja sensibilidad y especificidad que presentan los métodos convencionales existentes en el laboratorio y estos requieren personal especializado y altamente entrenado para un diagnóstico certero (Guzmán, 2004).