Historia de los conflictos interétnicos por el territorio en Chocó y Norte del Cauca. Su incidencia en la política de restitución de tierras, 2011 (2014)
O presente artigo relata as relações entre indí- genas e comunidades negras na zona do Norte del Cauca (San Rafael e Monte Teta) e do Norte del Chocó (Unguía), focando nas situações de conflito pelo território; isso com o objetivo de demonstrar que os grupos étnicos não são homogéneos nem apresentam um estado de inercia ao longo do tempo. Também pretende-se demonstrar que os conflitos territoriais são comuns e não só limitam-se às confrontações entre grupos insurgentes e população, senão que, pelo contrário, as mesmas comunidades sustem litígios pelo território. No entanto, no contexto atual em que a Lei de Restituição de Terra é uma das políticas mais importantes, este tipo de análise resulta pertinente pois bem que esta (a lei) é fundamental para as vítimas, pode mesmo intensificar ou gerar conflitos pelo território entre grupos populacionais.