Implicaciones jurídicas de la expedición de la ley 1676 del 2013 “por la cual se promueve el acceso al crédito y se dictan normas sobre garantías mobiliarias” en el tratamiento de la garantía hipotecaria (2017)
Con la expedición de la Ley 1676 de 2016 el legislador pretendió brindar un mayor acceso al crédito a empresarios, creando una figura que permitiera entregar en garantía bienes que tradicionalmente no eran aceptados como tal. Este esfuerzo legislativo pretendió modernizar el régimen de garantías a estándares internacionales, adoptando conceptos propios del derecho anglosajón y de leyes marco creadas por organismos internacionales, con el objeto de promover el crecimiento económico Sin embargo, la redacción de la ley y los efectos de la misma han modificado instituciones y reglas tradicionales del derecho civil y el derecho comercial, tales como la hipoteca y la prelación de créditos, creando escenarios en los que se ha afectado la efectividad del régimen de insolvencia en lo relativo a la liquidación y reorganización de compañías. El propósito de este trabajo es analizar los problemas que la mencionada ley de garantías mobiliarias produjo específicamente respecto de las garantías hipotecarias y sus efectos negativos en el régimen concursal colombiano, planteando para ello algunas posibles soluciones para armonizar la necesidad de democratizar el crédito con la seguridad jurídica de los acreedores respecto del cobro de sus créditos garantizados.