Fútbol y política la injerencia de las barras bravas en la política Argentina - El periodo de Cristina Fernández, 2007-2015 (2015)
"El deporte dentro del escenario de la política en los últimos tiempos ha sido objeto de estudio desde diferentes contextos a la hora de analizar los comportamientos políticos de una sociedad. Por lo que, querer demostrar la relación del deporte y la política, de una forma global es todo un reto. Por lo tanto, un acercamiento más acertado es identificar la relación que se tiene con el fútbol, uno de los deportes más populares e influyentes a nivel mundial. Al ser estas dos disciplinas (política y fútbol) un espacio de masas, se pueden hallar comportamientos que conlleven una serie de características similares. Ahora bien, el presente trabajo tiene como objetivo hallar grupos constituidos alrededor del fútbol que encuentran una motivación para ser parte de organizaciones políticas ya conformadas. Siendo el caso de las ""Barras Bravas"" un conjunto de individuos ligados a este deporte la muestra de cómo se han involucrado en definidos procesos políticos. Uno de estos escenarios específicos, se presenta en Argentina, en donde estos grupos han tomado un papel relevante en las dinámicas políticas del país durante las últimas décadas y especialmente desde la presidencia de Cristina Fernández. Por lo que se identificará las disimiles motivaciones para llevar a los actores informales a participar en escenarios políticos. Y así visibilizar los diferentes métodos de accionar realizados por estos grupos para la consecución tanto de sus objetivos como el de las organizaciones formales que consiguen vincularlos al marco de la política"