Agresividad, prosocialidad y estatus social: identificando perfiles admirados entre preadolescentes chilenos (2012)
A partir de la croissante évidence de l′association entre l′agressivité et la prosocialité avec les indicateurs de statut social, l′étude aborde l′admiration entre pairs adolescentes en tant qu′une manière d′opérer le statut et d′évaluer le caractère potentiel et fonctionnel de ces conduites sociales. L′hypothèse dirigeant cette étude est que l′agressivité et la prosocialité sont des caractéristiques estimées dans le contexte de pairs (en base à son association avec le statut), les adolescents admirés, qui peuvent exercer une grande influence sur leurs pairs, seront ceux qui présentent ce profil. 274 étudiants de 5ème et 6ème ont participés de l′étude. Les résultats montrent que la caractéristique avec la plus importante présence parmi les adolescents admirés est la prosocialité et ensuite la proéminence sociale. Cependant, on identifie deux profils d′adolescents admirés qui se distinguent notamment par l′agressivité: le profil “fort” inclut en plus de la prosocialité et la proéminence sociale hauts scores en agressivité et popularité, alors que le profil nommé “modèle” intègre en plus de la prosocialité et la proéminence sociale des niveaux plus bas d′agressivité, et scores moyens en popularité. On identifie aussi les différences de genre dans ces profils. Ces résultats sont discutés depuis la perspective du rapport de pairs et les possibles implications pour le développement tantôt individuel que collective des adolescents.