Centro de desarrollo turístico para escenarios culturales y de transito fluvial en Puerto Gaitán - Meta (2019)
Básicamente el desarrollo endógeno es la manera en que surgen los elementos a partir del territorio, por lo tanto el proyecto surge a partir de las necesidades de la población y la mayor necesidad es mejorar su calidad de vida y esto mencionado anteriormente se va a realizar con el fomento del turismo, pues promoviendo la identidad cultural y la inclusión social se va a generar un espacio donde pueda interactuar todo tipo de personas, a este sitio que nace al interior del territorio se le denomina como centro de desarrollo turístico, el cual va a contar con un mega proyecto de 66 hectáreas sobre el río Manacacías, un espacio apto para fomentar las actividades turísticas pues es uno de los pocos terrenos aledaños al municipio que no se inundan pues este es un gran problema que azota los terrenos aledaños al municipio pues en temporadas de lluvia los caudales del río crecen hasta inundar grandes extensiones de tierra. Este sitio localizado apenas a 4 km del municipio de Puerto Gaitán con fácil accesibilidad y su cercanía al aeropuerto ademas de los grandes paisajes y naturaleza con la que cuenta. En este lugar se van a integrar las diferentes comunidades que a lo largo de los años tienen sus rutas de pesca tradicionales y ancestrales a lo largo de el río en este sector con otros tipos de población y finalmente los turistas. Básicamente el proyecto cuenta con una parcelación y unos cultivos de pan-coger donde las comunidades y personas relacionadas con el posconflicto se van a poder abastecer, para las personas ubicadas en las instalaciones del centro de desarrollo y que trabajen se vinculen con este mismo, también para personas que deseen invertir en el proyecto en esta parcelación mencionada anteriormente y así mismo poder desarrollar; el malecón articulado con las instalaciones y la parcelación el cual va a tener una serie de cabañas típicas de la región ubicadas a lo largo del río y de este mismo (malecón) con una serie de actividades, plazas, recorrido, observación de aves y biodiversidad, flora y fauna y las tradicionales malocas indigenas. De remate con el malecón se va a encontrar el gran puerto fluvial Multicultural que recoge todas las actividades de transito fluvial y cultural en donde toas las personas convergen y tiene una serie de actividades que enriquecen el proyecto.