Valor clínico de las escalas Hospital Admission Risk Profile (HARP) e Identification of Seniors at Risk (ISAR) para predecir el deterioro funcional asociado al ingreso hospitalario en una unidad geriátrica de agudos en Colombia (2023)
Los adultos mayores ingresados ​​en un hospital por una enfermedad aguda tienen un mayor riesgo de deterioro funcional asociado al hospital durante la estadía y después del alta. Objetivo: Este estudio tuvo como objetivo evaluar las capacidades de calibración y discriminación de las escalas de perfil de riesgo de admisión hospitalaria (HARP) e identificación de personas mayores en riesgo (ISAR) como predictores del deterioro funcional asociado al hospital al alta en una cohorte de pacientes mayores de 65 años que reciben manejo en una unidad de cuidados geriátricos de agudos en Colombia. Métodos: Este estudio es una validación externa de los modelos de predicción ISAR y HARP en una cohorte de pacientes mayores de 65 años atendidos en una unidad de cuidados geriátricos de agudos. El estudio incluyó pacientes con índice de Barthel medido al ingreso y al alta. La evaluación discrimina capacidad y calibración, dos aspectos fundamentales de las básculas. Resultados: De 833 pacientes evaluados, 363 (43,6%) presentaron deterioro funcional asociado al hospital al alta. El HARP subestimó el riesgo de deterioro funcional asociado al hospital para pacientes en categorías de riesgo bajo e intermedio (relación entre eventos observados/esperados (ROE) 1,82 y 1,51, respectivamente). El HARP sobrestimó el riesgo de deterioro funcional asociado al hospital para pacientes en la categoría de alto riesgo (ROE 0.91). El ISAR subestimó el riesgo de deterioro funcional asociado al hospital para pacientes en categorías de bajo y alto riesgo (ROE 1.59 y 1.11). Ambas escalas mostraron una pobre capacidad discriminativa, con un área bajo la curva (AUC) entre 0,55 y 0,60. Conclusiones: Este estudio encontró que las escalas HARP e ISAR tienen una capacidad discriminatoria limitada para predecir HAFD en el momento del alta. Las escalas HARP e ISAR deben usarse con cautela en la población colombiana ya que subestiman el riesgo de deterioro funcional asociado al hospital y tienen baja capacidad discriminativa.