Biopolítica y biocapitalismo : condiciones de reproducción en la racionalidad gubernamental moderna (2021)
El trabajo de investigación pretende realizar desde la dimensión de la filosofía política un análisis del concepto de Biopolítica desde sus dimensiones reproductivas. Lo anterior implica aterrizar la posibilidad de introducir herramientas teóricas interdisciplinarias que permitan engrosar la conceptualización de la Biopolítica, específicamente desde el campo de la investigación genética-biológica, simbólica y cultural - estructural. La Biopolítica desde el análisis de Michel Foucault (2016) es un resultado histórico que determina el cambio de criterio en la concepción del ejercicio del poder desde la perspectiva del logos aristotélico hacia una concepción de ¨gobierno de cuerpos¨ en donde el factor o la condición biológica es sujeto de análisis en la acción política. Es por lo anterior, que la investigación pretende en primera instancia, estudiar las condiciones de posibilidad de la reproducción y evolución de las relaciones de poder en el marco de una conceptualización sobre la política de la vida y sus consecuencias palpables en la contemporaneidad. De acuerdo con lo anterior, pretendo analizar los conceptos de Biopolítica y biopoder desde la mecánica de la advertencia social y generacional sobre el cual autores como Foucault, Agamben, Deleuze y Esposito han desarrollado su análisis histórico-hermenéutico y a través de esto analizar sus condiciones de reproductibilidad biológica e ideológica.