La criminalización de los jóvenes en la TV: los pibes chorros. Un acercamiento a la cultura desde los medios (2002)
Este artículo presenta la descripción y análisis de la construcción que los medios masivos de comunicación argentinos, especialmente la televisión, están haciendo de la delincuencia y las violencias urbanas, asociándolas a la juventud y a la pobreza. Los medios de comunicación no pueden ser concebidos solo como transacciones de información, sino que es necesario comprenderlos en su carácter de agentes sociales que como tales disputan poder con otros agentes en el espacio social, asumiendo discursos pre existentes y compitiendo con otras prácticas, y entre sí, para legitimarse como espacios de expresión y representación colectiva. No reflejan la realidad sino que contribuyen junto a otros actores sociales a construirla. Es así como cobra sentido preguntarse por la construcción que hacen los medios de la violencia y específicamente, en este trabajo, en relación con la condición juvenil y la pobreza. Analizar los medios es hoy una vía para comprender las mediaciones culturales.