La implementación del acuerdo de paz : un estudio comparado de discursos entre el gobierno de Iván Duque y las disidencias de las FARC (2022)
El proceso de la implementación del acuerdo de paz ha se ha consolidado como un periodo complicado en la historia de Colombia, debido a las consecuencias de la guerra. El proceso que debió culminar con la construcción de una nueva sociedad pacífica es hoy en día el escenario de nuevos conflictos entre grupos inconformes con el incumplimiento de las promesas. Por medio del análisis de sus discursos será posible interpretar, desde su perspectiva, lo que sucede actualmente, utilizando aproximaciones metodológica y filosófica enfocadas en la creación de categorías de análisis, se hará una comparación que pretende dar respuesta a la siguiente pregunta: ¿cuáles son las similitudes y diferencias respecto a la implementación del acuerdo de paz entre los discursos políticos del gobierno de Iván Duque y las disidencias de las FARC en el periodo del post acuerdo? En el presente análisis se profundiza acerca del acuerdo de paz con las FARC, firmado en el año 2016 por el expresidente Juan Manuel Santos, señalando los puntos del documento pactado en contraste con su proceder y cumplimiento. Este ejercicio evidencia la predominancia de intereses particulares provenientes de los actores estudiados, los cuales priman por sobre la implementación del acuerdo de paz y las transformaciones sociales que este esperaba alcanzar. Esta investigación se justifica en la importancia de entender las perspectivas de los actores implicados en el acuerdo y lleva a cabo una reflexión en torno a sus discursos frente al proceso de paz. Esto permite deslumbrar las posibilidades de esta implementación con base en los objetivos del Gobierno y de las disidencias.