Contribución del nutricionista dietista en el desarrollo de entornos alimentarios saludables : un enfoque cualitativo en servicios de alimentación (2024)
Los Nutricionistas Dietistas a lo largo de su formación y desarrollo profesional se capacitan para fomentar la salud en todos los ámbitos, incluidos aquellos donde desempeñan roles administrativos como en los servicios de alimentación. Las decisiones y acciones que toman en estos servicios tienen un impacto directo en la oferta alimentaria disponible para los consumidores en un entorno dado. Este impacto repercute en las opciones de alimentos disponibles, las elecciones que realizan los individuos y, en última estancia, en su salud. Sin embargo, aún hay interrogantes sobre las estrategias específicas que los profesionales en nutrición pueden estar implementando y su rol en la creación de ambientes alimentarios más saludables. Para iniciar el abordaje de estos interrogantes este estudio cualitativo llevó a cabo diez entrevistas con profesionales en nutrición que trabajan en servicios de alimentación de distintas áreas en Bogotá-Colombia. Las preguntas fueron construidas con base a iniciativas generales e iniciativas específicas en los servicios de alimentación formuladas en términos de divulgación de información, la mejora en la oferta de alimentos y brindar soporte para que el consumidor tome decisiones más saludables. Los resultados del estudio revelaron que los nutricionistas enfocan sus estrategias para la mejora de la oferta alimentaria y en menor medida la divulgación de información y el soporte para la toma de decisiones más saludables al consumidor. Además, se identificó que mientras los nutricionistas que trabajan en servicios de alimentación hospitalarios enfocan su labor en proporcionar alimentos de calidad, los que trabajan en ámbitos educativos y empresas que ofrecen servicios de alimentación destacan la importancia de la educación nutricional como parte esencial de su función.