Expansión del jardin botanico como eje de transformación ambiental para Bogotá (2016)
El proyecto se encuentra localizado en la ciudad de Bogotá, que se ubica a una altura entre los 2500-2700 m.s.n.m., en la cordillera oriental, que hace parte de la gran cordillera de los Andes que atraviesa Suramérica de Chile a Venezuela y se ramifica en tres, en el macizo colombiano. En la parte central de esta cordillera se forma la Sabana de Bogotá Rodeada por cerros y páramos, junto con la cuenca del río Bogotá y de más cuerpos hídricos (humedales, ríos) que forman una unidad ambiental y geográfica. Al pasar los años el crecimiento no planificado en Bogotá, el deterioro de los elementos de la estructura ecológica principal argumenta el plan de conexión mediante una red ambiental por medio de la expansión del Jardín Botánico que se ubica en el centro geográfico de la dudad. La conectividad entre ecosistemas estratégicos, para servir a ampliar y conectar el hábitat de especies como las aves en un ambiente urbano, da un componente de re naturalización en los elementos naturales presentes en el contexto urbano de la ciudad. El concepto de estructura ecológica principal se introduce en el Plan de ordenamiento Territorial (POT) del año 2000. A partir de ahí el POT reconoce una estructura natural que tuvo un proceso de deterioro como consecuencia de las dinámicas y actividades urbanas: es por eso que se propone mediante el concepto de re naturalización e integración ambiental una red que adopte la imagen de hito en la historia de la planificación ambiental de Bogotá. El primer eje de la red ambiental se da mediante la Integración entre el tejido urbano y la estructura ecológica principal en el Jardín Botánico, la planeación se da mediante la recuperación de la cuenca del rio arzobispo y demás conectores de restauración hídrica ambiental como los son los humedales. Debido a su Importancia, los humedales hacen parte de la Estructura Ecológica Principal y al Sistema de Áreas Protegidas de la Ciudad de Bogotá. Los aportes de este trabajo se dan como propuesta para el manejo del sistema hídrico urbano, que orienta al diseño y manejo de los elementos naturales dentro del tejido urbano para la conservación de la flora y fauna presente en los diferentes ecosistemas presentes en Bogotá.