Transiciones en los procesos de edición científica: amenazas y oportunidades (2017)
Las revistas científicas han cambiado desde hace más de 352 años cuando aparecieron las primeras revistas científicas que surgieron vinculadas a la dinámica de las asociaciones científicas y las necesidades de comunicación y discusión pública de la producción de conocimiento. Hoy, hay miles de revistas en todas las áreas del saber y en todas las regiones del mundo. Sin embargo, en especial en los últimos años, estas se han modificado en lo relativo a los procesos de edición, evaluación de contenidos, accesibilidad, visibilidad y difusión y a sus modelos de gestión.