¿La guerra hizo al estado? una historia revisada del conflicto y la paz en la zona esmeraldifera de Boyacá (2016)
Este trabajo de grado tiene como objetivo brindar una perspectiva diferente del conflicto por las esmeraldas en el Occidente de Boyacá, revisando las teorías tradicionales que se han dado al respecto. Se reevalúa el papel del Estado en la historia contemporánea de las esmeraldas (1.966- 2016) y las dinámicas de guerra y paz entre los diferentes gremios que han manejado este recurso natural.