Efecto de una intervención educativa dirigida a padres o cuidadores frente al uso adecuado de inhaladores en enfermedades respiratorias en niños menores de cinco años (2012)
La enfermedad respiratoria aguda (ERA), es un proceso infeccioso de las vías respiratorias altas y bajas, causadas por microorganismos bacterianos y virales, entre estos están estreptococo pneumonie y virus sincitial; en el presente estudio se tendrán en cuenta las ERA como bronquiolitis, neumonía y asma. Dichas enfermedades afectan en su mayoría a niños menores de 5 años, siendo las causantes de las elevadas tasas de morbi mortalidad a nivel mundial. El presente estudio es de tipo evaluativo, cuantitativo realizado a 25 padres ó cuidadores de niños menores de cinco años con ERA y uso de inhaladores; a los cuales se les aplico un instrumento diseñado a partir de la revisión bibliográfica y avalado por expertos neumólogos. El cual contiene características socio demográficas de los participantes y la adecuada técnica inhalatoria (TI) que aplican a los niño antes y después de la intervención educativa. En los resultados obtenidos por el estudio, se evidenciaron cambios significativos en la TI realizada por los padres ó cuidadores, en tres de cinco aspectos tenidos en cuenta en la evaluación por medio del instrumento. Lo que permite concluir que las sesiones educativas dirigidas a padres ó cuidadores ayudan a enriquecer sus conocimientos y mejorar sus prácticas relacionadas con la salud y el cuidado.