On the REM sleep Behaviour Disorder module : a network medicine approach (2017)
El trastorno comportamental del sueño REM (RBD) es un biomarcador promisorio para diagnóstico temprano de la enfermedad de Parkinson y otras sinucleinopatías, no obstante, pese a su utilidad, poco se conoce sobre su etiología molecular. Previas aproximaciones utilizan un enfoque típicamente reduccionista y enfocado en un solo gen, ignorando otras entidades celulares y procesos biológicos involucrados en la etiología de RBD. Bajo el paradigma sistémico de medicina de redes, las entidades celulares involucradas en la aparición de una enfermedad pueden ser identificadas sobre la red de interacciones intracelulares, llamada interactoma humano (HI), formando un módulo. La presente investigación identificó por primera vez el módulo de RBD sobre el HI cerebro específico de alta calidad más actualizado hasta el momento. El HI y el módulo fueron validados topológicamente, mediante el ajuste de modelos exponenciales de gráficos aleatorios y comparaciones contra la expectativa aleatoria, y funcionalmente, mediante una prueba de análisis de enriquecimiento de red reciente. El HI exhibe las huellas topológicas de un proceso evolutivo dominado por el modelo de duplicación adquisición mientras que el módulo de RBD sugiere una etiología molecular mucho más compleja de lo que las aproximaciones reduccionistas permitían, en donde se vinculan estructuras del sistema límbico a la patogénesis de RBD. El módulo de RBD sienta el basamento para futuras investigaciones guiadas a dilucidar la relación molecular de RBD como biomarcador de sinucleinopatías, especialmente PD.