El narcoturismo ¿Destruyendo o construyendo la memoria histórica del fenómeno del narcotráfico en Colombia? (2021)
Dentro de la investigación presentada a continuación, se pretende evidenciar la manera en que la realización de tours enfocados en Pablo Escobar y el fenómeno del narcotráfico en la ciudad de Medellín se han convertido o no en una herramienta apropiada y efectiva en la construcción de memoria histórica alrededor del fenómeno del narcotráfico en Colombia, más específicamente, en la ciudad de Medellín durante la época de los 80`s y 90`s. El trabajo parte desde un enfoque que responde a entender la memoria histórica como un concepto y fenómeno fundamental en el proceso de creación de una memoria social colectiva que genere conocimientos más cercanos a la realidad y verídicos sobre la sociedad en sí y lo vivenciado durante este periodo oscuro y violento del narcotráfico en nuestro país.