Una aproximación al enfoque igualitarista de Amartya Sen (2016)
Este trabajo tiene como objetivo reconstruir el concepto de igualdad fundamental que defiende en su teoría de la justicia Amartya Sen. Diversos enfoques de la justicia pretenden responder a la pregunta ¿igualdad de qué? Con el propósito de plantear una alternativa que permitirá a los sujetos perseguir sus objetivos a partir de oportunidades y procesos socialmente justos. Amartya Sen, en efecto, pretende responder a esta cuestión y formula su denominado enfoque de las capacidades, en el que valora a las capacidades y los funcionamientos como el espacio evaluativo conveniente para juzgar la igualdad fundamental entre personas. Amartya Sen construye su propuesta igualitaria a partir de un diálogo crítico con otras teorías de la justicia y en este trabajo se explora concretamente su relación con el utilitarismo y con el enfoque rawlsiano. Así mismo, Sen identifica ciertas exigencias para la igualdad como la imparcialidad, el escrutinio razonado, la objetividad, la necesidad de superar las barreras posicionales. La igualdad fundamental de Amartya Sen debe comprenderse dentro de un marco democrático, en el que las instituciones tienen un papel relevante respecto a cuestiones como la prevención del monopolio de capital, la distribución y la garantía del razonamiento público.