Análisis socio jurídico del campo jurídico colombiano : Las voces de la Rama Judicial (2020)
El presente trabajo tiene como escenario principal la Rama Judicial y los diversos funcionarios que tienen incidencia en todas las etapas de los procesos judiciales. Analiza socio jurídicamente el campo jurídico colombiano, y a su vez los elementos y problemáticas que son constitutivos de la Rama Judicial (institución que se encuentra inmersa en el mismo), y que de forma directa o indirecta afectan la labor de la Rama Judicial- jurisdicción ordinaria - penal . La Rama Judicial es una institución compleja que está compuesta por elementos de los que se ha nutrido desde su creación, en ella confluyen intereses propios y ajenos, la idea de justicia, la honra, el riesgo, el bien común, la imparcialidad, estos elementos son algunos de los que sientan la base de una de las instituciones más importantes del país. El análisis toma aquellos elementos que fueron producto de los relatos de los entrevistados, pues esta fuente es la más confiable para tratar de entender un ambiente al que se es ajeno, a menos que se pertenezca y se conviva en él. Los elementos: la experiencia jurídica-laboral, la calificación de la labor, dignidad y honor de ostentar el cargo, los medios de comunicación- falla la independencia judicial y la corrupción. Estos elementos fueron analizados desde la teoría del campo jurídico de Pierre Bourideu.