Innovación regional para el desarrollo sustentable en Colombia Caso - uso de tecnología limpia en Asocasan, Chocó (2014)
El siguiente trabajo investigativo comienza con un interés global en la política nacional, un cuestionamiento acerca de cómo integrar grandes poblaciones desconectadas a la vida globalizada en la que se fundamenta la sociedad actual. Entonces, se plantea en un principio la siguiente pregunta de investigación: ¿Cómo potenciar el cambio en la política minero-energética del sector rural colombiano hacia el desarrollo sustentable con base en la innovación y el uso de tecnologías limpias? Para fines de la aplicación de los resultados prácticos del trabajo, se escoge el Chocó como lugar estratégico para realizar el presente estudio de caso, esta decisión en base a que en el 2012 la región del Pacifico no recibió ningún dinero de regalías porque sus proyectos no cumplieron con los requisitos. Para responder esta cuestión de forma teórico-práctica, este trabajo está dividido en tres partes, la primera parte es un acercamiento teórico (Marco Teórico) que contiene dos ejes fundamentales, el primero define las herramientas teóricas de la investigación y el segundo propone el uso instrumental de Tecnologías Gubernamentales1 para responder la pregunta de investigación en el marco de las coaliciones promotoras. La segunda parte se denomina Resultados Teóricos, donde se desarrolla el análisis de política minero-energética colombiana en relación con las realidades chocoanas que afrontan las comunidades locales. La tercera parte se divide en dos ejes, el primero aplica las tecnologías gubernamentales para proponer la potenciación del desarrollo sustentable en la región del pacífico, y el segundo estructura la idea innovadora que surge de tal aplicación.