Propuesta de política de desarrollo de colecciones para la Biblioteca Monseñor Ramón Mantilla Duarte de la Fundación Universitaria san Alfonso (2013)
Se presenta una propuesta sobre la Política de Desarrollo de Colecciones de la Biblioteca Monseñor Ramón Mantilla Duarte, teniendo en cuenta el estado actual de la institución. Ésta se realizó a partir del levantamiento de información, utilizando la técnica de observación directa, para identificar la manera como se llevan a cabo en la Biblioteca todos sus procesos. Adicionalmente, se aplicaron entrevistas a la Coordinadora de la Biblioteca y encuestas a estudiantes y docentes de la Fundación Universitaria San Alfonso. Se evalúa la situación actual de la Biblioteca relacionada con el Proceso de Desarrollo de Colecciones. Los criterios del Proceso de Desarrollo de Colecciones se expusieron conforme a estándares nacionales e internacionales, los cuales fueron tenidos en cuenta para la creación de la Propuesta de la Política. Igualmente las teorías de algunos autores que tratan sobre las temáticas de este Proceso con conceptos básicos sobre él y las etapas que deben cumplirse en su implementación. Se revisaron prácticas de bibliotecas de otras instituciones universitarias, como la Universidad de los Andes, Universidad del Rosario, Universidad Sergio Arboleda, Pontificia Universidad Javeriana y Universidad Nacional de Colombia, que manejan procesos de Desarrollo de Colecciones. Se finaliza con la Propuesta que debe considerar la Institución para llevar a cabo este Proceso.