Efecto del consumo de aceite de oliva-extra virgen y aceite de híbrido de palma sobre los niveles plasmáticos de colesterol hdl, en individuos mayores de 50 años, de la localidad de Usme (2013)
Estudio de tipo analítico experimental, que tiene por objetivo determinar el efecto del consumo de Aceite de Híbrido de Palma (AHP) y Aceite de Oliva Extra-Virgen (AOE) sobre los niveles de colesterol-HDL, en individuos mayores de 50 años. Para lo cual, se compararon los niveles de colesterol HDL (c-HDL) de 117 individuos mayores de 50 años, asistentes al Programa Adultos Mayores del Instituto Departamental de Recreación y Deporte (IDRD), designado: Seres Saludables y Activos, localizado en el barrió la Andrea de la localidad de Usme, Bogotá. Tomados antes y durante los tres meses de intervención nutricional con aceite de oliva extra-virgen o con aceite hibrido de palma. Manteniendo un consumo de alimentos similar en ambos periodos. Encontrándose un comportamiento similar del c-HDL según el tipo de aceite consumido y un único cambio estadísticamente significativo al mes de haber iniciado el consumo del aceite de la intervención nutricional.