Derecho de Autor 4.0 : la categoría de autor y el despertar de la persona electrónica en la era digital (2021)
La Inteligencia Artificial (IA) tiene la posibilidad de crear obras sin la intervención humana. En este sentido, algunos países han desarrollado un marco legal conservador para la protección de las creaciones de entes con IA. En el presente trabajo se analizará la extensión de la personalidad jurídica a la IA como alternativa para la protección de sus creaciones; para ello, se definirán conceptos básicos en relación a Inteligencia Artificial, Propiedad Intelectual, Derecho de autor y Persona electrónica; posteriormente, se verificarán las ventajas y desventajas de dicha prerrogativa desde el punto de vista jurídico.