Paisaje cultural llanero : compresión, valoración y rescate (2018)
El siguiente proyecto da cuenta del interés que se tiene por valorar y rescatar el paisaje cultural compuesto, tanto por el conjunto de expresiones culturales (materiales e inmateriales) como por los elementos naturales de un territorio y una comunidad determinada, partiendo del entendimiento, siguiendo con la divulgación para darlo a conocer y logrando la sensibilización que permita demostrar la importancia de su preservación. Al rescatar un paisaje cultural, se busca fortalecer la identidad de territorios, que se encuentran en riesgo de perder su memoria y patrimonio. Además, permite encarnar el valor simbólico que representa a cada territorio y a entender otras culturas y sus diferentes contextos. Como punto de partida, se hace necesario conocer y entender el tipo de paisaje cultural que se desea preservar. En este caso, se elige un territorio de gran relevancia y trayectoria histórica para nuestro país, pero con poco reconocimiento y apropiación de su población. Un territorio que logra transmitir con sus costumbres y tradiciones, la manera auténtica de vivir a través de una relación íntima con su contexto particular al punto de convertirlo en el eje principal de su actividad económica. Es así, como se llega a los Llanos Orientales de Colombia, zona en donde convergen una serie de expresiones culturales que demuestran la conformación de lo que se conoce como un paisaje cultural.