Diplomacia indígena y gobernanza ambiental, análisis transdiplomático de la Amazonia brasileña en la presidencia de Jair Bolsonaro (2021)
El presente trabajo de investigación pretende brindar un análisis profundo sobre la relación Estado-sociedad en el caso brasileño y la coyuntura generada a raíz de la necesidad de conservación del medio ambiente. Esto, a partir del estudio del fenómeno de la Diplomacia Indígena como método de resignificación de los derechos sobre el territorio de los pueblos indígenas y como respuesta al abandono estatal y presencia de actividades económicas extractivistas, como la minería y la deforestación, las cuales deterioran los recursos naturales. Adicionalmente, se procura establecer una relación entre la diplomacia indígena y sus alcances en cuanto a la gobernanza ambiental en el periodo presidencial de Jair Bolsonaro (2019-2020), el cual ha estado marcado por un fuerte desinterés en cuanto a temas de conservación del medio ambiente y los recursos naturales, creando así un ambiente hostil en las relaciones entre las comunidades indígenas del Amazonas brasileño y el Gobierno, lo que ha llevado a estos pueblos a aumentar su presencia e influencia en el Sistema Internacional.