Votos, poder y negociación : dinámicas en el sistema legislativo colombiano (2022)
El presente documento realiza una aproximación al comportamiento del sistema legislativo y sus probabilidades de aprobación de proyectos de ley mediante un modelo que, en su primera fase, intrapartido, mediante el equilibrio en el mercado de cooperación se obtenga qué tan cooperativo es internamente. En la segunda parte del trabajo se aborda el comportamiento interpartido determinado por el poder que tiene el partido, su relación ideológica, su población a representar y qué tan dispuesto a ceder se encuentra el partido frente a exigencias de otros partidos políticos. Los resultados arrojaron que en promedio la probabilidad de aprobación de un proyecto de ley en la Comisión Tercera del Senado es de un 39,9%. Y si un partido desea tener al menos una probabilidad de aprobación de su proyecto en promedio en 50% debe ceder ante las exigencias de los otros partidos políticos en un 45%.