Vivienda como sistema : modelo integral para el diseño de vivienda de interés prioritario VIP en barrios populares de Bogotá (2016)
En la década de los noventa la vivienda social en Colombia sufre una transformación crucial con respecto a las anteriores políticas bajo las cuales se había regido el país. En este periodo la apertura económica llega a su plenitud y el Estado limita su participación en la producción de vivienda. A raíz de esto, la vivienda social comienza a ser atendida desde la perspectiva de las entidades privadas, quienes se encargaron de dar una respuesta habitacional regida estrictamente por el mercado. Debido a esto nace en 2007 el decreto 4466, en el cual se define la vivienda de interés prioritario VIP como la solución de vivienda cuyo valor máximo es de setenta salarios mínimos legales mensuales vigentes (70 smlmv) (Ministerio de Ambiente, 2007), y teniendo como fin generar una alternativa asequible a las posibilidades de las personas en mayor condición de pobreza. No obstante, con la aparición de la VIP se acentuaron los problemas asociados a la calidad de las viviendas, con un producto que, por años, ha sobrepasado el límite de lo aceptable en condiciones mínimas de habitabilidad. Entendiendo entonces que parte importante del problema se basa en la visión parcial con la que por años se ha producido la VIP, se plantea un modelo para el diseño de estas viviendas, basado en la visión que plantea Edwin Haramoto en su enfoque integral de la Vivienda como Sistema, como herramienta para establecer cualidades de una vivienda adecuada con una perspectiva multi-escalar.