Uso de anticuerpo monoclonal para tratamiento de osteonecrosis de talo y cabeza humeral bilaterales secundario al uso de corticoides por leucemia linfoide aguda. Reporte de caso (2014)
La osteonecrosis es una causa de dolor articular y deformidad, generalmente, causada por trauma. La osteonecrosis no traumática es otra forma de presentación de dicha patología y mayormente asociada al uso de corticoides. Se hizo una revisión de la literatura en cuanto al manejo de los pacientes en quienes cursa dicha patología, en los que se evidencian manejo conservadores dados por seguimiento, inmovilización o manejos quirúrgicos, como core decompresion, reemplazos articulares o artrodesis. En muy pocos artículos se encuentra evidencia de manejo con bisfosfonatos, en especial con ácido ibandrónico, para el manejo sintomático de dicha patología secundaria al uso de corticoide en pacientes con leucemia linfoide aguda. No hay reportes en la literatura acerca del uso de anticuerpos monoclonales para el manejo de pacientes con osteonecrosis, utilizados en mujeres con osteoporosis inducida por menopausia.