La imaginación compasiva una reflexión sobre la capacidad creativa del ser humano transformada por la gracia (2015)
El tema de la imaginación se encuentra presente en muchas disciplinas, la filosofía, la psicología, las artes y ciencias, etc. De la misma manera puede convertirse en tema de estudio para la teología. Para desarrollar el tema teológicamente se recorre el siguiente camino: En el primer capítulo La imaginación como capacidad humana, se hace un breve recorrido por algunas propuestas sobre la imaginación a lo largo de la historia del pensamiento que puedan servir de base para la reflexión teológica posterior. El segundo capítulo titulado la Imaginación desde la perspectiva teológica se busca mostrar cómo este es un tema que ha estado presente en la teología desde las sagradas escrituras hasta la época contemporánea. Seguidamente, en el tercer capítulo sobre El encuentro de amistad con Dios, se profundiza en el tema de la gracia, entendida como relación y encuentro con Dios que transforma la vida entera. Finalmente, en el cuarto capítulo titulado La imaginación compasiva se plantea que la imaginación del hombre que vive una experiencia de relación con Dios se dinamiza y se transformahaciéndose capaz de ser compasiva al modo de Jesús.