Aproximación al lenguaje de Dimitri Shostakovich (1906-1975) análisis de la obra concierto para violonchelo y orquesta No. 1 en Mi Bemol Mayor, opus 107 (2012)
El objetivo de este estudio es una aproximación al lenguaje de Dimitri Shostakovich, a partir del análisis del Concierto para violonchelo y orquesta No. 1 en Mi bemol mayor, opus 107, obra de gran envergadura en el repertorio para dicho instrumento. Con una duración aproximada de treinta minutos, fue compuesto en un periodo de siete años (1959-1966) junto a su hermano: el Concierto para violonchelo y orquesta No. 2 en Sol mayor, opus 126. En esta época el compositor estuvo fuertemente vinculado con el gran violonchelista Mstilav Rostropovich (1927-2007). Según la radio de la BBC, este concierto: escrito para Mstislav Rostropovich en los tempranos años 60 s, el primero concierto para violonchelo se estableció rápidamente en una obra maestra del repertorio para violonchelo.