Lo permanente en lo efímero : vivencias del duelo a través del tatuaje (2024)
Esta investigación indaga sobre los tatuajes conmemorativos como un ritual alternativo en el proceso de duelo por la muerte de un ser querido. Mediante entrevistas semiestructuradas, se exploró sobre el ritual del tatuaje conmemorativo y los elementos que lo constituyen, los significados sobre el duelo que tienen quienes se hacen tatuajes conmemorativos, las creencias sociales en torno a los tatuajes, y la experiencia de las personas tatuadoras en la realización de dichos tatuajes. Se entrevistaron tres tatuadores, quienes se destacan por sus diferentes procesos creativos, estilos y trayectorias, y tres personas con tatuajes conmemorativos con diferentes vínculos a la persona fallecida: una madre, un primo y una amiga. Las entrevistas dieron cuenta de las posibilidades que generan los tatuajes en los procesos de duelo y su constitución como una nueva forma de relación con el difunto. Narran sobre la intimidad y vulnerabilidad que hacen parte del proceso, abarcando el proceso previo, durante, y después de la realización del tatuaje. Los hallazgos brindan una mirada alternativa para los procesos de duelo, a través de la permanencia que implica la inscripción de un tatuaje en el cuerpo en relación con la constatación de lo efímero de la vida.