El gobierno escolar aventura democrática en la escuela una propuesta de participación y formación en democracia para generar nuevos sujetos en el Centro Educativo Santa Martha (2014)
El presente trabajo fundamentado con los conceptos freirianos que he estudiado y que hoy son tan vigentes y conocidos en el discurso de la educación popular en Brasil y en el contexto mundial. En este trabajo se da una conceptualización y vinculación de Los conceptos de praxis, dialogo, educación bancaria a mi experiencia de docente presentes en la obra de Paulo Freire, especialmente en la pedagogía del oprimido y pedagogía de la esperanza (Freire, 1979, 1999). El autor del presente trabajo labora por veinte (20) años en la docencia en el contexto rural específicamente en el centro educativo Santa Martha que trabaja bajo la modalidad de escuela nueva y es evidente que muchos de los principios que orienta esta metodología tocan con los planteamientos conceptuales de Freire.