A un clic del aguante : entre la tribuna y las barras multimedia (2019)
En este trabajo se analiza la irrupción de las redes sociales y la tecnología en el contexto, comportamiento, lenguaje, código, acción, sentido y territorio de las barras bravas del América de Cali y Millonarios. Por medio de una investigación realizada con entrevistas, viajes, lectura y recolección de datos de cada una de las barras se analizaron las formas en que se han apropiado las barras de los dispositivos que están presentes en la vida de las personas 24 horas al día. Gracias a una experiencia personal con el uso de las redes y las barras bravas el trabajo sugiere que las hinchadas han evolucionado en las calles, los estadios y en las redes, incluyendo el espacio digital en lo que hasta los últimos años era un espacio sin dispositivos. Ahora los hinchas y las barras se identifican también como perfiles en redes sociales, con numerales y como un consumidor más de la esfera pública del mundo digital. También identifican este espacio como un lugar de acción en el que todas las propuestas hechas en reuniones, viajes, territorio, tribuna son publicadas para posicionarse y generar interacción entre sus miles de seguidores. Se evidenció durante once semanas cómo gracias a la tecnología las barras están más cerca de su entorno que, en algún momento lo había estigmatizado, actuando de manera social y opinando sobre hechos coyunturales que afectan a la barra y a los ciudadanos. El impacto generado en los hinchas es lo que construye una esfera pública donde cada individuo es un perfil, cada reacción en redes es una emoción en la vida real y el contenido multimedia es la representación de lo que se vive. El principal aporte es abrir las puertas al mundo digital para que en conjunto con lo análogo construyan de manera responsable un nicho y espacio que alimente al discurso de las barras para así ser reconocidas.