Babel libros : el libro-álbum y su propuesta constructora de lectores activos (2016)
Babel Libros es un proyecto editorial y literario colombiano que se ha dedicado desde el año 2001 a fortalecer el campo de la literatura infantil y juvenil en el país. Este proyecto abarca casi todos los procesos existentes en la cadena del libro ya que está conformado por una editorial, una librería, una distribuidora de libros y una biblioteca. Una de sus apuestas más visibles es la producción editorial, particularmente notable por el interés prioritario en el trabajo de creación de libros-álbum. Partiendo de la falta de estudios similares, la presente investigación pretende visibilizar y comprender el planteamiento conceptual que se percibe en los libros-álbum editados por Babel Libros. Para ello, se realiza un estudio heterogéneo con distintas metodologías, como lo demanda este género híbrido. A partir del análisis de temáticas y estrategias visuales en los libros-álbum de Babel, la finalidad principal de este trabajo es evidenciar cómo la articulación de ambos elementos propone una noción implícita de lector activo.