¿Qué significa pensar?: el seguimiento de un camino hacia el pensar en Martín Heidegger (2016)
El presente trabajo de grado aborda la pregunta ¿qué significa pensar? Siguiendo las lecciones impartidas por Martín Heidegger en 1951-1952 en donde el filósofo se ocupó de manera expresa de la pregunta qué significa pensar a la luz de la dilucidación del grito nietzscheano el desierto crece . En el primer capítulo se pone en evidencia una situación: la ciencia no piensa . En el segundo nos adentramos en el nihilismo como la posibilidad del surgimiento de algo nuevo, esto es, el terreno propicio para la pregunta. Y finalmente, en el tercer capítulo seguimos el poema Memoria de Hölderlin para mostrar la estrecha relación entre pensar y poetizar. Este trabajo ha sido el intento de seguir un camino hacia el pensar. En consecuencia, no existe una definición «objetiva» de lo que significa pensar. Quien espere encontrarla, se haya lejos del pensar.