Deseos imperiales que buscan alturas : sobre enfermedades, hechizos y mágicos espectros en La montaña mágica, de Thomas Mann, y el Fausto, de Goethe (2019)
El presente trabajo de grado es una propuesta de lectura, escrita a manera de ensayo, acerca de la figura de la enfermedad como síntoma de la crisis del hombre y de su época a partir de dos textos importantes de la literatura alemana: el Fausto, de Goethe, y La montaña mágica, de Thomas Mann. Mediante la metodología de la lectura cercana, este trabajo pretende insertar ambos textos en debates cercanos a nuestro tiempo relacionados con lo sensible, el cuerpo, lo orgánico, la naturaleza, la magia, y otras formas de ser, conocer y saber en contraposición con los saberes dominantes. En general, es una propuesta crítica y analítica que quiere lanzar el texto literario al gran universo de la interdisciplinariedad.