La escuela fenomenológica de Göttingen (Los años universitarios de Göttingen) (2015)
Las páginas que siguen contienen una serie de fragmentos —presentados en forma corrida para facilitar la lectura— correspondientes al capítulo séptimo de la autobiografía de la filósofa alemana Edith Stein, discípula y asistente de Edmundo Husserl, recientemente beatificada por el Papa Juan Pablo II. No se trata de un texto teórico sobre fenomenología —ni siquiera de un fragmento de historia de la filosofía—, sino de un sencillo relato autobiográfico; se trata de una evocación de lo vivido por la autora en el ambiente universitario de Göttingen entre 1912 y 1916. Aunque en este relato no se halle la intención de presentar una historia de la "Escuela Fenomenológica de Göttingen" (en la medida que sea posible hablar en tales términos), son muchos los datos —expuestos con encantadora espontaneidad— que pueden extraerse de él sobre el ambiente en que este movimiento se desarrolla y sobre la personalidad de un buen número de sus protagonistas. La presentación que se hace de la autora y del texto permanecen también en un nivel puramente biográfico; no se ha pretendido una exposición del pensamiento filosófico de Edith Stein. Utilizamos la traducción de la autobiografía de Edith Stein realizada por el profesor de la Universidad de Salamanca Dr. Carlos Castro Cubells y publicada en 1973 por la Editorial de Espiritualidad con el título Estrellas Amarillas. Agradecemos a dicha editorial su permiso para esta publicación.