Evaluación de los disturbios presentes en el área de restauración de arrecifes en Isla Fuerte, Caribe Colombiano. (2024)
El principal objetivo de este trabajo fue identificar los disturbios que afectan a los corales en el área de restauración de Isla Fuerte y evaluar cuál es la incidencia de estos disturbios. El estudio se desarrolló en la zona oriental de la isla, entre los arrecifes coralinos de bajo Cebolleta y Alicia. Se empleó la técnica de fototransecto por punto intercepto para identificar los disturbios presentes. Estos clasificaron en enfermedades (infecciones de origen microbiano) y afecciones (cambios físicos de los corales, como blanqueamiento, bioerosión y cobertura algal). Se registró un total de 4 disturbios. A partir de ello se concluyó que el estado de salud del arrecife es crítico y requiere medidas inmediatas de conservación. Es esencial que la comunidad de la isla tome conciencia sobre la importancia de proteger los corales y tome acciones para preservar este valioso ecosistema.