Incidencia del juego en el fortalecimiento de la grafomotricidad en niños de 3 a 4 años en el Jardín Infantil Abrakadabra (2019)
La presente investigación se propone determinar la influencia de la estrategia didáctica por medio del juego, el cual es la metodología del jardín infantil Abrakadabra, para lograr el fortalecimiento de la grafomotricidad, desde el paradigma positivista, por medio del enfoque cuantitativo, teniendo en cuenta que se buscan resultados concretos y comprobables. En concordancia con ello se aplicaron dos pruebas, una estandarizada y otra de tipo cualitativo en niños de 3 a 4 años del jardín en sus dos sedes (Bogotá y Chía), que mediante un grupo experimental (Bogotá) y otro de control (Chía), de acuerdo con el diseño cuasiexperimental, se implementa en dos momentos, antes de la implementación de la estrategia didáctica y después de esta, para finalmente determinar la influencia de la estrategia a partir del análisis de los resultados obtenidos. La estrategia didáctica tiene una incidencia positiva en el fortalecimiento de la grafomotricidad, como se demuestra en los resultados de la aplicación de las pruebas. Se encontró un gran avance, con un porcentaje significativo en la sede de Bogotá, luego de haber implementado la estrategia didáctica, en comparación con Chía. Por otro lado, a estrategia didáctica sirve de ayuda dado a que es una herramienta que estimula y fortalece la grafomotricidad y otras habilidades motrices finas por medio del juego, lo que hace que el niño aprenda jugando y se divierta con relación a este proceso.