La enseñanza de la historia de América Latina en Brasil: currículos y programas (2012)
Ce texte a l'objectif de présenter la trajectoire de l'enseignement de l'Histoire d'Amérique Latine au Brésil, dans les curriculums d'Histoire pour l'éducation basique, notamment dans l'espace connu comme l'enseignement au collège. Pour cela, avec les fins de la recherche, nous prendront une longue temporalité: de la fin du XIX siècle au commencement du XXI siècle, au moyen d'un bilan historique des propositions officielles du curriculum.Transfert à la pratiqueL'objective de notre travail est celui d'analyser si l'enseignement de l'Histoire au Brésil, dans le contenu d'Histoire d'Amérique Latine fourni une construction d'identité latino-américaine aux étudiants brésiliens, notamment dans les collèges d'enseignement de l'état de Minas Gerais, lieu de notre recherche. Ainsi ce travail donne la possibilité, dans la pratique pédagogique d'établir des études d'Histoire de l'éducation comparée entre les pays d'Amérique Latine tantôt en ce qui concerne à l'action pédagogique des agentes pédagogiques (les professeurs, les superviseurs et les espaces de formation de professeurs) qu'à la compréhension de la part des élèves. En plus, en tant qu'un article de réflexion le texte aide à problématiser et puis à produire des travails de recherche à partir des questions telles que: Comment le rapport pédagogique dans la pratique de l'enseignement de l'Histoire d'Amérique Latine donne la possibilité ou pas, de la création d'une idée d'appartenance à ce subcontinent?