Producción de información y el comovimiento de retornos accionarios en países emergentes (2010)
Este estudo avalia empiricamente se a produção de informação nos mercados de capitais pode explicar as flutuações no comovimiento dos retornos acionários em países emergentes. Postulam-se e se provam duas hipóteses: (1) o comovimiento aumenta durante recessões e cai durante expansões como maior intensidade em países de baixa renda, e (2) quanto maior seja a variação na produção de informação, mais forte é a conexão entre comovimiento e atividade econômica. Com informação de 88 mil ações em 36 países, durante o período de 1980-2007, os resultados apóiam ambas hipóteses e isto tem efeitos práticos importantes para investidores e órgãos reguladores em países emergentes. Os benefícios da diversificação variam mais através do tempo nestes países e isso aumenta a incerteza, o retorno mínimo requerido por potenciais investidores e o custo de capital corporativo. A promoção de instituições que garantam um fluxo constante de informação entre companhias e investidores é uma condição necessária para melhorar o acesso a capitais externos de baixo custo, o que constitui um pilar essencial para o futuro desenvolvimento econômico dos países emergentes.