Revisión histórica sobre el concepto de creatividad, hitos y tendencias (2017)
El presente trabajo, es una investigación documental cuyo propósito es una revisión histórica, de corte cronológico y sin pretensiones de exhaustividad, sobre el concepto de creatividad en lo relativo a las últimas siete décadas. Se seleccionaron artículos que fueron reseñados rigurosamente con el fin de hacer un balance de los hitos y tendencias que han marcado históricamente las aproximaciones sobre este constructo. Se identificaron dos categorías emergentes que reflejan las tendencias que caracterizan el proceso cronológico: la primera, focaliza en el sujeto creador las exploraciones investigativas y conceptualizaciones sobre el tema y la segunda, está centrada en la creatividad como proceso tanto individual como social y cultural lo que define tanto las conceptualizaciones como las aproximaciones investigativas sobre el constructo. El paso de una tendencia a otra marca un viraje que cambia el paradigma sobre cómo se concibe el acto creativo.