Servicios ecosistémicos de los humedales del municipio de La Macarena desde un abordaje socio-ecológico (2022)
Los ecosistemas del municipio de La Macarena sufren de una alta fragilidad ecosistémica debido a los diferentes usos productivos que han existido históricamente disminuyendo drásticamente los ecosistema de humedal y con ellos los servicios ecosistémicos que prestan. Es por esto, que la presente investigación tiene como objetivo analizar los humedales del municipio de La Macarena desde un abordaje socio-ecológico, a partir de sus servicios ecosistémicos y así poder determinar cómo los actores que hacen parte del sistema social se articulan con el sistema ecológico, y de acuerdo a esto desarrollar propuestas de manejo y uso sostenible. Esto desde una revisión bibliográfica de las tipologías de servicios ecosistémicos en humedales, así como también se hizo una búsqueda de los elementos a tener en cuenta del marco de sistema socio-ecológico, a partir del marco de sistemas socio-ecológicos y la conceptualización de servicios ecosistémicos, se realizó una investigación cualitativa en la que se caracteriza el uso de herramientas como entrevistas semiestructuradas y observación directa con actores sociales claves del municipio. De tal manera, en el presente estudio se encuentra que si existe un reconocimiento de los servicios ecosistémicos de los humedales por parte de la comunidad, asimismo que existen cambios de uso del suelo para el desarrollo de actividades productivas tales como ganadería y plantaciones forestales para uso maderable, que degradan los humedales y causan la pérdida de sus servicios ecosistémicos. Por último, se evidenció la relación entre el sistema social y ecológico a partir del marco de sistemas socio-ecológicos y a partir de esto se construyeron propuestas de uso sostenible de los humedales.