¿El ocaso de la Doctrina Monroe? Colombia y Brasil, entre el norte de siempre y un sur renovado (2015)
En los siglos XIX y XX, Estados Unidos definió a Latinoamérica como su ‘patio trasero’ a partirde la formulación de la Doctrina Monroe. Sin embargo, las transformaciones globales y regionales que se vienen desarrollando en el siglo XXI han debilitado dicha doctrina y han posibilitado la aparición de una nueva concepciónde espacio, llamado Suramérica, como una interesante alternativa. En este artículo se analiza el papel de Brasil como potencia regionalque lidera la construcción de este nuevo espacio.Asimismo analiza el papel de Colombia,tradicional aliado de Estados Unidos, ante la aparición del liderazgo brasileño.