Optar por los pobres : fundamento de la identidad con Jesús. Una lectura contextual del gesto de Jesús y sus palabras en Juan 13,14-15, a partir del servicio social en la Fundación Etty Hillesum (2022)
El gesto de Jesús que lava los pies a sus discípulos y sus palabras en Jn 13,14-15 interpelan y comprometen la vida de los seguidores de Jesús y la respuesta que dan al llamado de servicio que él hace. La identidad cristiana se hace evidente a través del servicio a los pobres, el cual no es una actividad eclesial más, sino que es esencia de la vida y misión de la Iglesia, pues tiene su modelo en la persona de Jesús. En este trabajo se presenta la relación que existe entre el gesto de Jesús, sus palabras en Jn 13,14-15 y la opción por los pobres, para una mayor identidad de los cristianos con él, tomando como contexto la Fundación Etty Hillesum, con base en el método teológico pastoral latinoamericano.